:: ricerca cerca



iniziative news
da leggere segnaliamo
forum download
 


 
 Iniziative 
29/09/2005
Epidemiologia e Statistica Sanitaria in Neonatologia 
Le basi nutrizionali dell' obesità in età pediatrica
 

Workshop

Fattori genetici e nutrizionali nella patogenesi dell’obesità e delle sue complicanze

Istituto Superiore di Sanità

Roma, 22 ottobre 2004

Atti a cura di

Massimo D’Archivio e Roberta Masella

Centro Nazionale per la Qualità degli Alimenti e per i Rischi Alimentari

Rapporti ISTISAN 05/17

L’obesità rappresenta un importante problema sanitario in virtù del progressivo aumento della sua prevalenza e della sua associazione con malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2 e ipertensione, per le quali costituisce il principale fattore di rischio. L’obesità è una patologia ad eziologia multifattoriale in cui la predisposizione genetica e i fattori ambientali, in particolare la non corretta alimentazione, hanno un ruolo fondamentale; nonostante ciò, le conoscenze sul ruolo dei fattori e dei meccanismi fisiologici e molecolari, con i quali essi esercitano i loro effetti, sono ancora limitate e incomplete. Le alterazioni metaboliche associate all’obesità (stress ossidativo, aumento di leptina, produzione di citochine, aumento di acidi grassi liberi) potrebbero rappresentare possibili link fra essa e le sue complicanze, ma i meccanismi attraverso i quali tali rapporti si instaurano necessitano di ulteriori studi. Infatti, soltanto una più ampia comprensione dei meccanismi patogenetici, può offrire la base necessaria per efficaci interventi terapeutici.

 

 
Marcello Giovannini, Silvia Scaglioni - Rapporti ISTISAN 05/17
 
----------------------------------------
area download
 Basi nutrizionali dell' obesità (228K)
 
stampa|elenco iniziative|forum >>

 :: home
 :: chi siamo

 :: direzione scientifica

 :: attività

 :: approfondimenti

 :: download

 :: link


home | mappa del sito | credits